Десятого февраля, если все пойдет, как запланировано, гигантский проходческий щит начнет пробиваться от строящейся станции «Жулебино» в сторону Котельников. Примерно через 2,5-3 месяца он выйдет на поверхность в районе Опытного поля...
От станции «Котельники» строители с точки зрения геологии никаких сюрпризов не ждут, разве что-то вскроется во время работ – тогда решения будут приниматься на месте. Да и сама станция никаких принципиальных отличий не имеет. Длина платформенного участка 141,38 метра, что немного меньше, чем в Жулебино. Это сделано ради более эффективной эксплуатации ее как конечной станции. Кроме того, на ней будут устроены так называемые оборотные тупики – технические тоннели для разворота поездов с одной ветки на другую. Вот, собственно, и все отличия...
Проект осуществляется в кратчайшие сроки: в феврале начинается проходка первого тоннеля от Жулебино, а уже 25 декабря 2013 года станция откроет двери для первых пассажиров.
Вячеслав Кузнецов особенно настаивает на том, что строительство метро следует рассматривать не как отдельно взятый проект, а как составную часть проводимых в последнее время в городе и вокруг него преобразований. Это и будущая транспортная развязка в районе метро, и реконструкция развязки на Новорязанском шоссе, и строительство объездной дороги на Новоегорьевском шоссе.
«второго Выхино» в Котельниках не будет».
В подтверждение этого он приводит данные о том, что в настоящее время разрабатывается проект озеленения прилегающей к станции территории, вплоть до Кузьминского парка. Скорее всего, там будет создана рекреационная зона.
Благодаря строительству метро ускорилось и решение такой социальной проблемы, как переселение людей с Опытного поля в комфортабельные, современные квартиры...В недалеком будущем от МКАД до Люберецкого моста-развязки протянется второй этаж эстакады, что окончательно решит проблему подъездных путей к метро, поворота на Жулебино и других.